Santonian

Магнитостратиграфия турона–сантона Самарского Правобережья

Представлены результаты петро- и палеомагнитного изучения двух разрезов турона–сантона Самарского Правобережья – у сел Новодевичье, Подвалье – и детальное геологическое описание разреза Новодевичье. По магнитостратиграфическим данным проведены дополнительное расчленение и детальная корреляция разрезов, в разрезе Подвалье установлен неизвестный ранее перерыв в осадконакоплении.

Магнитозона обратной полярности в туроне–коньяке северного окончания Доно-Медведицких дислокаций

Разрез туронских–коньякских отложений в Большом Каменном овраге (Волгоградская область, Жирновский район) до настоящего времени не был объектом целенаправленного изу чения. В результате предпринятого исследования этого геологического объекта впервые представлено зональное расчленение образований губкинского горизонта (турон–коньяк) на основе бентосных фораминифер и получена его магнитостратиграфическая (магнитополярная и петромагнитная) характеристика.

Сантон Вольско-Хвалынской структурной зоны. Статья 2. Биостратиграфия и современное структурное положение

Представлен анализ таксономического состава ориктоценозов, выделенных в интервалах пород верхнеконьякскогонижнесантонского, верхнесантонского и нижнекампанского возраста. Отмечено согласное взаимоотношение позднеконьякских и раннесантонских образований, доказано наличие маломощных пород верхнего сантона и определено положение подошвы нижнего кампана. Проведено дробное биостратиграфическое расчленение коньякского – нижнекампанского интервала, выделенные стратоны прослежены в пределах Вольско-Хвалынского района.

Сантон Вольско-Хвалынской структурной зоны. Статья 1. История исследования и строение разрезов

В карбонатных карьерах в окрестностях г. Вольска, в отложениях коньякского и кампанского ярусов установлен горизонт, обогащенный глауконитом и фосфоритовыми включениями. Приведено краткое описание изученных разрезов. Прослежено распространение синхронных образований и в пределах Хвалынского района. Выделение нижне- верхнесантонских отложений, а также образований нижнего кампана обосновано присутствием фауны иноцерамов, белемнитов и морских ежей. Прослежено их вертикальное распространение.

Contubernium Оchevi (Porifera, Hexactinellida)

Среди позднемеловых Ventriculitidae, париформный скелет которых наиболее просто построен, установлены представители семейства, характеризующиеся необычными новообразованиями. На парагастральной поверхности стенки этих губок (Contubernium), после ее отворота, регулярно расположены конусообразные субмодули, появление которых связывается с незавершенным почкованием. Парагастры субмодулей не сопряжены с центральной полостью губки, что позволило рассматривать Contubernium как перифронтальный организм, занимающий промежуточное положение между одиночными и модульными формами спонгий.

Комплексное БиКомплексное Био- и магнитостратиграфическое изучение разрезов «Озерки» (верхний мел,о- и магнитостратиграфическое изучение разрезов ≪Озерки≫ (верхний мел, Саратовское правобережье). Статья 2. Характеристика ориктокомплексов и биостратиграфия

В разрезах «Озерки» в породах терригенного и карбонатного состава установлен необычно разнообразный и относительно многочисленный для правобережья Саратовской области фаунистический комплекс. Изучение выделенных групп ископаемых беспозвоночных позволило представить варианты биостратиграфического расчленения и сопоставления рассматриваемых разрезов. Предполагается туронский – коньякский возраст карбонатных пород, подстилающие их терригенно-карбонатные породы рассматриваются как нижнетуронские.

Комплексное био- и магнитостратиграфическое изучение разрезов «Озерки» (верхний мел, Саратовское правобережье). Статья 1. Характеристика разрезов, результаты петромагнитных и магнито-минералогических исследований

В правобережной части Саратовской области установлен разрез терригенных и карбонатных пород, залегающих под ≪губковым≫ горизонтом, возраст которого традиционно рассматривался как сантонский. Мергели, слагающие значительную часть разреза, отличаются максимальной мощностью, известной в западной части региона. Представлены полевое описание и схема сопоставления выделенных стратифицированных интервалов трех сопряженных объектов ≪Озерки≫, результаты петромагнитных и магнито-минералогических исследований интервала карбонатных пород.

Пограничный интервал сантонских – кампанских пород в пределах Жирновского поднятия (Волгоградская область)

Прослежен литологически непрерывный разрез пород сантона и кампана и установлен характер их взаимоотношений, свойственный для территории сочленения северной части Доно-Медве­дицкого и южного окончания Ртищевско‑Баландинского валов и Карамышской впадины. Полученные материалы позволяют представить сводный разрез сантонских – кампанских образований в пределах рассматриваемой структурной зоны и соотнести стратиграфическое положение границ нижнекампанских свит – Пудовкинской и Рыбушкинской.