География

Нерастворимый остаток нижнепермских сильвинитовых пород западного и северо-западного обрамления Прикаспийской впадины

В статье приведены результаты исследования нерастворимого остатка (НО) сильвинитов и сильвин-галитовых пород нижнепермской галогенной формации распространенной, в пределах Перелюбских участков (Западного и Восточного), перспективных для промышленного освоения(Саратовская область), и Гремячинского месторождения калийных солей(Волгоградская область). Представлена методика изучения НО сильвинитов. Выделены типы НО по форме нахождения в сильвинитах и охарактеризован минеральный состав НО.

Принципы и методы исследования структуры метагеосистем для проектирования паломническо-туристского кластера

Введение. В статье дана характеристика пространственно-временной структуры метагеосистем паломническо-туристского кластера «Санаксарь – Темников», расположенного в центре Русской равнины, в зоне взаимодействия лесостепных и лесных геосистем. Материалы и методы. Структуризация информации в рамках исследования опирается на одновременное использование закономерной последовательности задействования взаимосвязанных принципов: генетического, исторического, системного, территориальноструктурного.

Синоптические условия образования гроз с выпадением ливневых осадков над территорией Западной Сибири

В статье представлены результаты исследования грозовой активности с выпадением ливневых осадков над значительной территорией Западной Сибири по трем районам (Северному, Центральному и Южному) за семилетний период – с 2017 по 2023 г. В ходе исследования выявлены наиболее благоприятные синоптические условия формирования грозовой деятельности с выпадением ливневых осадков над значительной территорией Западной Сибири. Рассмотрены случаи и выявлены факторы, на которые необходимо обратить внимание при прогнозировании гроз со шквалистым усилением ветра.

Пилотные инновационные территориальные кластеры: пространственная дифференциация, закономерности развития и эффективность

Статья посвящена исследованию важного компонента инновационной инфраструктуры – пилотным инновационным территориальным кластерам. Рассмотрены основные этапы их формирования, выявлены и проанализированы пространственные закономерности развития, структура и экономическая эффективность.

Изменения использования транспорта в городских и сельских населённых пунктах России разной людности за период 2014–2022 гг.

Целью исследования является изучение динамики использования транспорта и транспортного обслуживания в городских и сельских населённых пунктах России разной людности в 2014–2022 г. В качестве гипотезы исследования выдвинуто представление о том, что динамика показателей использования транспорта и транспортного обслуживания в сельских населённых пунктах с определённой задержкой во времени повторяет динамику показателей использования транспорта и транспортного обслуживания городских населённых пунктов.

Внутригодовые и межгодовые изменения облачности в городе Уфа

Изучение облачности и ее характеристик (количества и форм) представляет практический интерес особенно для больших городов. Облачность, обладая двойственным эффектом(альбедным и парниковым), в условиях глобального изменения климата является важным фактором в формировании термического режима. В настоящей статье представлены результаты анализа суточного, годового и многолетнего изменения в режиме облачности в городе Уфа (Республика Башкортостан). Для анализа использованы срочные данные многолетних наблюдений за облачностью (1966–2020 гг.).

Особенности эволюции экистического пространства Саратовской области во второй половине имперского периода (1800–1917 гг.)

Исследована вторая половина имперского периода (1800–1917 гг.) формирования демографического и экистического пространства на территории современной Саратовской области. Выявлены пространственно-временные тренды, векторы его развития и факторы, их определяющие.

Пространство и время в развитии геосистем Тихоокеанской России

Введение. Представлен анализ развития геосистем(ГС) в масштабах географического пространства на территории в рамках географического времени. Пространство и Время понимается вместе как “timespace”, т. е. «время-пространство». Теоретический анализ позволяет сделать вывод о том, что существуют разные категории Пространства и Времени. Выявлено скрытое присутствие в Пространстве и Времени не только физических, но и нравственных категорий в рамках «Природа – Человек; Человек – Природа». Заключение.

Дифференциация плотности населения в пределах крупного города для выявления уровня антропогенной нагрузки (на примере Белгорода)

Основная задача данной статьи – показать отличия и неоднородность плотности населения в пределах селитебной зоны города Белгорода. Для выполнения поставленной задачи была разработана методика определения плотности населения в частном секторе и кварталах многоэтажной застройки. Предложен методический подход, позволяющий учитывать разнородность селитебной территории – частный сектор и высотную застройку.

Планирование социально-экономического развития регионов России: проблемы полимасштабного сценирования

Введение. В последние полтора года региональное развитие столкнулось с новыми вызовами, связанными с ограничениями внешнеэкономических связей, что ставит задачу пересмотра прогнозов социально-экономической динамики в субъектах РФ. Подобная задача может быть решена только при применении дедуктивного подхода – сопряжения сценариев развития на разных таксономических уровнях. Теоретический анализ. Поскольку субъект РФ является промежуточным (между макро- и микроуровнем) звеном, развитие региональной системы определяется экзогенными и эндогенными процессами.

Страницы