Hexactinellida

Первые представители рода Cameroptychium Leonhard, 1897 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Описаны первые представители Cameroptychium на территории России, которые установлены в породах верхнего мела Поволжья. Рассматривается лабиринтовое строение скелета и модульный, колониальный уровень организации этих губок, что свойственно многим позднемеловым гексактинеллидам. Распространенное проявление изоморфизма свидетельствует о конечности формообразования представителей Hexactinellida. Происхождение Cameroptychium соотнесено с сантонскими Plocoscyphia. 

Представители рода Botryosella Schrammen, 1912 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Среди многочисленных и разнообразных позднемеловых кремниевых губок, собранных на территории Поволжья, установлены ранее неизвестные здесь представители рода Botryosella. Анализ морфологии скелета с массивными поперечными выростами подтверждает проявление изоморфизма среди гексактинеллид и мнение о неразработанности описательной терминологии по морфологии скелетов этой группы порифер.

Колониальная Leptophragmidae (Porifera, Hexactinellida) из нижнего сантона Поволжья

Рассмотрение морфологии скелета нового представителя семейства Leptophragmidae, в строении которого отсутствуют субоскулюмы, подтверждает отмеченные ранее закономерности формирования модульных форм гексактинеллид. Хорошая сохранность крупной колонии позволила обозначить аспекты палеоэкологии и тафономии поздних представителей среднеконьякской – раннесантонской сукцессии кремниевых губок.

Псевдодеривация Paracraticularia cylindrica (Michelin, 1840) (Porifera, Hexactinellida)

Морфологическое разнообразие диоскулюмных губок, известных как Paracraticularia cylindrica, обусловлено тем, что многие фоссилии, относимые к этому виду, оказываются фрагментами апикальных сегментов междоузлий (ветвей) крупных колоний, которые в ископаемом состоянии редко встречаются в полной сохранности. Строение апикальных сегментов ветвей и очертания оскулюмов отражают вариативность проявлений синхронного деления гексактинеллид, что способствовало морфологическому разнообразию потомков, последующих сложно устроенных колониальных губок.

Род Tremabolites Zittel, 1878 (Porifera, Hexactinellida)

Губки Tremabolites, известные из средне-, позднемеловых отложений Европы, уверенно идентифицируются благодаря многочисленным отверстиям на гладкой верхней поверхности скелета. Представления об уровне организации этих губок и о характеристике видов не столь однозначны. Рассмотрено видовое разнообразие Tremabolites, распространенных в коньякских – сантонских породах Поволжья. Приведены примеры регенерации и почкования среди представителей группы.

Проявления почкования среди позднемеловых скелетных губок – гексактинеллид

Рассмотрение вопросов модульной организации ископаемых скелетных губок – гексактинеллид во многом связано с изучением форм вегетативного размножения этих организмов. Представления о формах размножения рецентных гексактинеллид, а тем более их мезозойских представителей неоднозначны. Приведены примеры ископаемых скелетов губок из верхнемеловых отложений Поволжья, в строении которых выделены морфологически обособленные и закономерно расположенные выросты, интерпретируемые как почки.

Род Balantionella Schrammen, 1902 (Porifera, Hexactinellida)

Род Balantionella выделен А. Шрамменом (1902 г.) по единственному экземпляру и двум фрагментам скелета из местонахождений в породах «квадратового» мела Германии. На юго-востоке Русской плиты представители рода установлены из образований всех ярусов верхнего мела, что позволило представить их характеристику и проследить тенденции в морфогенезе представителей группы. Установлены 3 подрода и 12 видов. В отличие от многих транзитных форм гексактинеллид, Balantionella рассматриваются в качестве значимых элементов биостратиграфических построений.

Представители рода Camerospongia (Porifera, Hexactinellida) из сеномана Поволжья

В терригенных породах сеномана (меловатская свита) южной части правобережного Поволжья установлен наиболее ранний комплекс меловых губок. Заметный элемент комплекса – впервые установленные в регионе мелкорослые Camerospongia, образовывавшие и монотиповые поселения.

Морфогенезы позднемеловых Guettardiscyphia (Porifera, Hexactinellida)

Скелеты Guettardiscyphia отличаются тонкой стенкой и большой плотностью апо- и прозопор. Подвижность стенки способствовала формированию конических лопастных скелетов разных, порой геометрически правильных, очертаний. Значительная выборка фоссилий из разных по составу пород всех интервалов верхнего мела позволила проследить трансформации скелета в онтогенезе губок и в зависимости от условий их обитания.

Новообразования в строении скелета позднемеловых губок, способствовавшие формированиюполиоскулюмных форм

Магистральные направления в формировании модульной организации скелетных гексактинеллид обусловлены формами вегетативного размножения. Предполагается, что некоторые тенденции выделения простейших модульных форм могут быть прослежены в морфогенезе отдельных представителей позднемеловых губок. Понятие ≪полиоскулюмные≫ губки рассматривается в очень широком контексте, в частности применительно к скелетам с несколькими оскулюмами, возникшими в результате частичной регенерации организма