триас

Исследователь биогеосистем от палеозоя до современности: памяти палеонтолога и геоэколога профессора М. Г. Миниха (1942–2019)

Представлена краткая биография Максима Георгиевича Миниха, советского и российского специалиста по ископаемым рыбам, стратиграфии перми и триаса востока Русской плиты и Предуральского прогиба. Яркий представитель среднего поколения саратовской школы «тетраподчиков», руководитель отделения биостратиграфии и палеонтологии Научно-исследовательского института геологии Саратовского университета, впоследствии – его директор, почетный член Всероссийского палеонтологического общества. Приведена библиография основных публикаций профессора М. Г. Миниха, включающая 107 наименований.

Сравнительный анализ тонкодисперсных компонентов осадков триаса и юры Прикаспийского региона с целью выяснения палеогеографических обстановок

Установлены индикаторы седиментогенеза для палеогеографических реконструкций на основе экосистемно-наноструктурного анализа тонкодисперсных осадков. Для оленёкского возраста раннего триаса выявлены признаки первичных пищевых цепей морского бассейна в пределах ландшафтов, считавшихся ранее континентальными. Они отнесены нами к равнинам, периодически заливаемым морем. Осадки эпиконтинентального бассейна с кокколитами и остракодами определены в разрезах среднего триаса.

О возможных источниках магнитных аномалий юга Прикаспийской впадины

В связи с обнаружением в карбоне, перми и триасе юга Прикаспийской впадины пород с магнитной восприимчивостью тысячи и десятки тысяч 10–5 единиц СИ детально изучены магнитные свойства ряда сильномагнитных образцов и на основе полученных сведений рассчитаны возможные эффекты в аномальном магнитном поле. Полученные результаты указывают на необходимость учета среднекаменноугольной–триасовой частиплитного комплекса, считавшейся ранее слабомагнитным объектом, при интерпретации природы региональных магнитных аномалий.

Синседиментационные гидротермальные процессы как индикаторы событий для межрегиональной корреляции триасовых толщ

Событийная стратификация разрезов является направлением исследований, нацеленным на детальную межрегиональную корреляцию осадочных толщ. Авторами на большом фактическом материале установлены наиболее значимые изменения осадочных и вулканогенно‑осадочных образований среднего триаса. Весь период среднего триаса охарактеризован проявлением гидротермально‑метасоматических процессов в терригенных, биогенных, вулканогенных и смешанных по генезису образованиях.

Триасовые отложения Прикаспийской впадины (литолого‑стратиграфический очерк)

Проведены литологические исследования керна скважин глубокого бурения, вскрывших полный разрез триасовой системы Прикаспийской впадины, выявлены особенности вещественного состава и условий накопления триасовых толщ. Установлена сопоставимость событий с таковыми в Северо-Германской впадине.