Поволжье

Первые представители рода Cameroptychium Leonhard, 1897 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Описаны первые представители Cameroptychium на территории России, которые установлены в породах верхнего мела Поволжья. Рассматривается лабиринтовое строение скелета и модульный, колониальный уровень организации этих губок, что свойственно многим позднемеловым гексактинеллидам. Распространенное проявление изоморфизма свидетельствует о конечности формообразования представителей Hexactinellida. Происхождение Cameroptychium соотнесено с сантонскими Plocoscyphia. 

Представители рода Botryosella Schrammen, 1912 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Среди многочисленных и разнообразных позднемеловых кремниевых губок, собранных на территории Поволжья, установлены ранее неизвестные здесь представители рода Botryosella. Анализ морфологии скелета с массивными поперечными выростами подтверждает проявление изоморфизма среди гексактинеллид и мнение о неразработанности описательной терминологии по морфологии скелетов этой группы порифер.

Магнитозона обратной полярности в туроне–коньяке северного окончания Доно-Медведицких дислокаций

Разрез туронских–коньякских отложений в Большом Каменном овраге (Волгоградская область, Жирновский район) до настоящего времени не был объектом целенаправленного изу чения. В результате предпринятого исследования этого геологического объекта впервые представлено зональное расчленение образований губкинского горизонта (турон–коньяк) на основе бентосных фораминифер и получена его магнитостратиграфическая (магнитополярная и петромагнитная) характеристика.

Сантон Вольско-Хвалынской структурной зоны. Статья 1. История исследования и строение разрезов

В карбонатных карьерах в окрестностях г. Вольска, в отложениях коньякского и кампанского ярусов установлен горизонт, обогащенный глауконитом и фосфоритовыми включениями. Приведено краткое описание изученных разрезов. Прослежено распространение синхронных образований и в пределах Хвалынского района. Выделение нижне- верхнесантонских отложений, а также образований нижнего кампана обосновано присутствием фауны иноцерамов, белемнитов и морских ежей. Прослежено их вертикальное распространение.

Фаунистический комплекс пограничных интервалов маастрихта – палеоцена Вольской впадины

В карьерах «Красный Октябрь» и «Большевик» (Вольская впадина) изучены терминальные слои карбонатных пород маастрихта и нижние интервалы алевритосилицитовых образований палеоцена. В подошве палеоцена установлены скопления скелетов известковых и кремниевых губок, определен комплекс моллюсков и эласмобранхий. Биозональная стратификация местонахождений и анализ ориктокомплексов конкретизировали содержание сукцессии бентосных форм на рубеже верхнего мела и палеогена.

О стратиграфическом значении эласмобранхий (Chondrichthyes, Elasmobranchii) в сеномане Правобережного Поволжья

Приведен анализ стратиграфического распространения эласмобранхий в породах меловатской свиты (сеноман) Правобережного Поволжья (часть территории Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей).

Петромагнитные индикаторы уровней, обогащенных космогенным веществом, в маастрихте Поволжья и Прикаспия

В верхах маастрихта Вольской впадины выявлен уровень аномально высоких значений естественной остаточной намагниченности и параметра Кенигсбергера. Последующие микрозондовые исследования проб обнаружили на этом уровне повышенные концентрации микрочастиц железа, никеля, интерметаллидов и магнетитовых сферул космического генезиса. Аналогичная петромагнитная аномалия выявлена в верхах маастрихта на юге Прикаспийской впадины (плато Актолагай, Казахстан).

История изучения морских ежей из верхнемеловых отложений Поволжья

Освещено состояние изученности позднемеловых морских ежей Поволжья и формирование представлений об их распространении в породах верхнего мела региона. Проанализированы литературные источники с начала XIX века по настоящее время, содержащие сведения об этой группе беспозвоночных. Установлено, что подавляющее число публикаций несёт обры­вочные сведения, сводящиеся к упоминаниям о фактах находок остатков иглокожих. Отмечен параллелизм в истории изучения верхнемеловых отложений и позднемеловых морских ежей Поволжья. 

Новые находки химер рода Stoilodon Nessov et Averianov, 1996 (Holocephali, Chimaeroidei) в верхней юре и нижнем мелу Европейской части России

На основе новых находок мандибулярных зубных пластин химеры Stoilodon aenigma Nessov et Averianov, 1996 (Holocephali, Chimaeroidei) из нижнего мела Центральной России уточнен диагноз рода и подтверждена валидность таксона. Находка пластины из рязанских отложений (зона rjasanensis, =бореальный берриас) Подмосковья позволяет расширить стратиграфическое распространение вида на весь нижнемеловой отдел. Вычислено, что размер тела стойлодона не превышал 1,5 м.

Морские ежи Cyclaster и Galerites из маастрихтских отложений Поволжья

Впервые для Поволжья описано два новых вида эхиноидей и показано их стратиграфическое положение. Проанализирована взаимосвязь выявленных маастрихтских морских ежей рассматриваемого региона с синхронными комплексами сопряженных палеобиохорий.