осадки

Условия осенней вегетации и перезимовки озимых культур в Саратовской области

Анализ ежедневного метеорологического материала за 67-летний период позволил подобрать критерии оценки закаливания и перезимовки озимых культур в осенне-зимний период. Самая большая повторяемость неблагоприятных зим наблюдалась в 60-е годы. В последние три десятилетия повышение температуры и увеличение осадков в зимний период создают благоприятные условия для возделывания озимых культур в Саратовской области.

Особенности синоптических и агрометеорологических условий осеннего периода 2016 года в Нижнем Поволжье и их влияние на осеннюю вегетацию озимых культур

В статье представлен анализ синоптических и агрометеорологических условий, сложившихся в регионе осенью 2016 года. Показана аномальность гидротермического режима и дана оценка влияния сложившихся условий на посев, осеннюю вегетацию и закаливание озимых культур.

Метеорологические особенности лета 2015 года в Саратове

На примере Саратова дана характеристика условий погоды и циркуляционных процессов летом 2015 г. Оценена их роль в образовании осадков.

Синоптические и агрометеорологические условия аномальной погоды осенне-зимнего сезона 2015–2016 годов в Саратовской области

В статье приводится анализ синоптических условий, обусловивших аномальную погоду осенью и зимой 2015–2016 годов в Саратовской области. Характеризуется агрометеорологическая обстановка в различных почвенно-климатических зонах области, показаны отклонения температуры воздуха и осадков от климатической нормы и дана оценка их влияния на рост, развитие и перезимовку озимых культур.

Исследование характеристик влажностного режима атмосферы в условиях меняющегося климата Саратовской области

В статье показаны тенденции к изменению относительной влажности и дефицита влажности воздуха, числа дней с относительной влажностью воздуха ≤30% и ≥80%, числа сухих и влажных дней, максимальной продолжительности сухих и влажных периодов во время вегетации сельскохозяйственных культур, а также месячных и годовых сумм осадков, числа дней с различнымколичеством осадков. Приведены скорость и значимость этих изменений в период с 1981 по 2014 год по станции Саратов ЮВ.

Изменчивость максимально возможного и суммарного испарения на территории Саратовской области в условиях меняющегося климата

В статье приводится оценка динамики годовых сумм осадков, максимально возможного и суммарного испарения в различных почвенно-климатических зонах Саратовской области в условиях глобального потепления климата. Показано, что в период с 1981 по 2014 г. отмечается статистически значимый рост величины максимально возможного испарения, что приводит к увеличению дефицита испарения. В результате наблюдаемых тенденций климатические нормы гидромелиораций в области увеличились на 200–300 м3/га.

Характеристика аномальных осадков и их генезис в июне 2013 г. и 2014 г. в Саратове

На примере Саратова анализируются циркуляционные процессы образования аномальных осадков в июне 2013 г. и 2014 г., которые определили высокий урожай зерновых культур в области.

Изменение годовой структуры осадков и водного режима почв в Саратовской области

В работе показаны изменения годового режима осадков по при­родным зонам Саратовской области за период наблюдений с 1936 по 2012 год. Уменьшение осадков в основной период вегетации приводит к росту засушливости, особенно существенному в лесостепных районах области. 

Влияние экстремальных проявлений климатических изменений на продуктивность сельскохозяйственных культур

Показана повторяемость и динамика вероятности различного типа засух, а также оценка их интенсивности по ГТК за 120‑летний период (1891–2010 гг.). Дана агрометеорологическая характеристика наиболее жестоких засух. Приведено снижение урожайности зерновых культур и валовых сборов зерна в Саратовской области в годы с различными типами засух

Изменчивость климатических норм за период инструментальных наблюдений в Саратове

В работе на основе длинного ряда наблюдений (1912–2010 гг.) исследована многолетняя изменчивость температуры, осадков и других метеорологических показателей. Показано, что климатические нормы температуры и осадков в современный период существенно отличаются от базового периода 1961–1990 гг., предложенного ВМО

Страницы