кампан

Позднемеловые известковые губки юго-востока Восточно-Европейской платформы

Рассмотрены особенности площадного распространения и стратиграфической приуроченности известковых спикульных форм губок на территории юго-востока Восточно-Европейской платформы. Скелеты известковых губок, преимущественно представителей рода Porosphaera, установлены в карбонатных породах турона, коньяка, кампана и маастрихта, а также в основании кремнистых образований палеоцена. Максимальное видовое разнообразие и широкое площадное распространение известковых губок характерны для маастрихтского времени.

О возможных изменениях напряженности геомагнитного поля в титоне – берриасе и кампане – маастрихте

По результатам исследований разрезов верхнего титона – берриаса Горного Крыма, кампана – маастрихта запада Средней Азии, Поволжья и Крыма предпринята попытка реконструировать особенности изменения палеонапряженности геомагнитного поля. Полученные средние значения и амплитуды вариаций палеонапряженности возрастают в конце геологических периодов. При этом в конце юры средние значения и амплитуды вариаций палеонапряженности были меньше, чем в конце мела.

Пограничный интервал сантонских – кампанских пород в пределах Жирновского поднятия (Волгоградская область)

Прослежен литологически непрерывный разрез пород сантона и кампана и установлен характер их взаимоотношений, свойственный для территории сочленения северной части Доно-Медве­дицкого и южного окончания Ртищевско‑Баландинского валов и Карамышской впадины. Полученные материалы позволяют представить сводный разрез сантонских – кампанских образований в пределах рассматриваемой структурной зоны и соотнести стратиграфическое положение границ нижнекампанских свит – Пудовкинской и Рыбушкинской. 

Литофации позднего мела Нижнего Поволжья

Рассматриваются фациальные особенности позднемеловых отложений. Выделены генетические группы, соответствующие различным зонам морского бассейна от прибрежных с активной гидродинамикой до глубоководных и депрессионных участков. Установлена унаследовательность однотипных фациальных зон различных временных уровней. Выделены три фациальные области, последовательно сменявшиеся в пространстве