Образец для цитирования:

Пряхина С. И., Ормели Е. И. Оценка степени благоприятности перезимовки озимых культур на территории Саратовской области // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2020. Т. 20, вып. 4. С. 250-255. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7663-2020-20-4-250-255


Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
633.551.5
Язык публикации: 
русский

Оценка степени благоприятности перезимовки озимых культур на территории Саратовской области

Аннотация

В статье по ежедневным метеорологическим данным за 1941–2019 гг. представлена агроклиматическая характеристика зимнего сезона по станции Саратов Юго-Восток (ЮВ) и за последние 10 лет по станциям Саратовской области (Хвалынск, Балашов, Ершов, Александров Гай). По станции Саратов ЮВ за 1962–2019 гг. проведена балльная оценка степени благоприятности перезимовки озимых культур.

Библиографический список
  1. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М. : Росгидромет, 2008. 227 с.
  2. Справочник по климату СССР. Вып. 12, ч. 2. Температура воздуха и почвы / ред. В. Н. Борсук. Л. : Гидрометеоиздат, 1965. 343 с.
  3. Пряхина С. И., Ормели Е. И. Агроклиматическая характеристика сезонов года Саратовской области // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2018. Т. 18, вып. 4. С. 243–247.
  4. Министерство сельского хозяйства Саратовской области [Электронный ресурс]. URL: http://minagro.saratov.gov.ru/development/index.php? (дата обращения: 17.06.2020).
  5. Грингоф И. Г., Пасечнюк А. Д. Агрометеорология и агрометеорологические наблюдения. СПб. : Гидрометеоиздат, 2005. 552 с.
  6. Пряхина С. И., Гужова Е. И. Перезимовка зерновых культур в Саратовской области в меняющихся климатических условиях // Инновационное развитие АПК в России (посвящается 140-летию Г. К. Мейстера) : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов ; ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии. Саратов, 2013. С. 176–181.
Полный текст в формате PDF (на русском языке):